Assim como alguns remédios, determinados chás e ervas podem ser prejudiciais à gestante, levando à redução da quantidade de leite, causando intoxicação e até mesmo aborto.
Gestantes têm uma série de restrições a medicamentos, pois muitos desses remédios possuem substâncias fortes que podem ser prejudiciais à mãe e ao bebê. Mas alguns chás e ervas naturais podem ser tão danosos quanto os químicos. Confira:
Chás que devem ser evitados
Chá de canela: pode provocar constrição sanguínea e contração dos músculos do útero.
Chá de hortelã: diminui a produção de leite, razão pela qual deve ser evitado durante a gravidez e principalmente durante a amamentação.
Chá de boldo: também conhecido como boldo chileno, livremente comercializado como chá para distúrbios gástricos, ele possui efeitos tóxicos devido à presença do ascaridol, que pode causar abortos. Além dele, chá de arruda, cipó-mil-homens, erva-de-bicho, buchinha do norte, confrei, espirradeira, melão-de-são-caetano, erva-de-santa-maria, pinhão-de-purga ou pinhão-paraguaio, poejo e losna, também são abortivos.
Chá preto, verde, branco, mate e banchá: acelera o metabolismo e pode causar mal-estar e palpitações cardíacas.
Chás permitidos
Por terem propriedades calmantes e digestivas, chás de camomila, erva-cidreira, capim-limão e erva-doce (este último aumenta o leite materno) promovem uma sensação de relaxamento boa para mãe e filho.
Fonte: Pais & Filhos