Hoje vamos dar continuidade à nossa série de dicas para tornarmos o nosso dia-a-dia mais ecológico! Sempre lembrando que são os nossos exemplos que vão influenciar as atitudes dos nossos pequenos, e que é a forma que cuidarmos do mundo hoje que vai definir como ele será futuramente para nossos filhos e netos.
Apague a luz, deslige da tomada, desconecte…
Não deixe a luz acesa em ambientes que não estão sendo utilizados. O mesmo vale para aparelhos eletrônicos que não estão sendo utilizados. E até mesmo para carregadores (de celular, de câmeras digitais…): você sabia que eles consomem energia até mesmo quando o celular foi removido? Portanto, desligue-os da tomada sempre que não estiverem sendo utilizados!
Coma alimentos locais
Os alimentos percorrem, em média, 2400 km até chegarem ao nosso prato. Com esse transporte, ela gasta energia, emite gases tóxicos no meio ambiente… Sem contar as embalagens e a refrigeração necessária.
Comprando alimentos de feirinhas, produzidos na sua região, você não só estará combatendo esse mal como, geralmente, consumindo alimentos mais saudáveis. Na maioria das vezes, essas pequenas produções locais utilizam bem menos produtos químicos para cultivar os alimentos. Além disso, “quanto mais distante é o destino do produto, maior é o invervalo entre a colheita e o momento em que é consumido, e menos saudável ele fica” (Eco Chic). Alguns legumes perdem cerca de 50% de vitamina 24 horas depois de serem colhidos e 50% de flavonoides uma semana depois. Ou seja, comida local resulta em mais saúde e sabor no seu prato. E, muitas vezes, ainda gera uma economia. Experimente!
Confira a primeira parte da série aqui.