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Alimentação saudável na gravidez

gravidez

 

Cuidar da alimentação antes de engravidar, diversificar os alimentos e fracionar em diversas porções ao dia são apenas alguns dos aspetos a considerar para uma alimentação saudável na gravidez. Confira mais dicas.

 

Qualidade é mais importante que a quantidade

Frutas e legumes devem fazer parte de qualquer dieta diária. Envolva toda a família nas suas opções saudáveis e procure variar os alimentos para alternar nutrientes e sabores. Varie também a forma de preparo dos alimentos, buscando as que preservem suas propriedades nutricionais.

 

Comer pouco, mas várias vezes ao dia

É preferível fazer várias refeições pequenas ao longo do dia, ao invés de comer muito nas refeições principais. Para gestante, isto faz com que se sinta melhor e com mais energia, pois não sobrecarrega o sistema digestivo. Desta forma, você não se sente tão “pesada”, o que facilita a lidar com os enjoos e a azia, comuns no início da gravidez.

 

Preferir alimentos ricos em fibras e proteínas

A gravidez é um período propício à prisão de ventre e outros mal-estares digestivos. Por isso, a ingestão de alimentos ricos em fibra e o consumo de água (cerca de 2 a 3 litros por dia) podem ajudar a regular o funcionamento do intestino. Já o consumo de proteínas – ricas em aminoácidos – é fundamental para a reprodução das células humanas, ou seja, indispensáveis para o crescimento do seu bebê.

 

Consumir cálcio e evitar açúcar

Aumentar o consumo de cálcio é essencial durante a gravidez, para o bom desenvolvimento do bebê. Já o açúcar deve ser evitado, pois está associado ao risco de diabetes gestacional e, se estiver grávida de gêmeos, deve ter ainda mais atenção a esta complicação.

 

Evitar alimentos processados

Evite fazer refeições à base de comidas processadas industrialmente, pois elas são carregadas de aditivos químicos. Os alimentos devem ser frescos e preparados de forma simples, para preservar seus nutrientes. Se tiver fome, coma uma fruta ou iogurte, ao invés de um snack industrializado ou uma barra de cereais.

 

Cuidado com a toxoplasmose

A toxoplasmose pode causar graves problemas no desenvolvimento fetal. Evite leite ou queijos não pasteurizados, carne mal passada, patês, sushi, sashimi ou peixe defumado. Lave em água corrente todos os alimentos frescos, como frutas e vegetais antes de consumir.

 

 

 

Fonte: Mãe Me Quer

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