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5 dicas para diminuir o consumo de chocolate pelas crianças na Páscoa

Não há como negar: Páscoa é sinônimo de chocolates, em suas diversas formas. Mas como toda mãe e pai sabem, o consumo deve ser controlado (ou até evitado, em certos casos).

 

Muitos estudos já comprovaram que o chocolate traz benefícios à saúde se consumido em dose certa, sendo responsável por ajudar a combater doenças como pressão alta e prevenir problemas cardiovasculares, como enfartes e derrames.

 

Lenycia Neri, nutricionista do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, dá algumas dicas de como cuidar para que as crianças não abusem do chocolate na Páscoa sem deixar de aproveitar a época.

 

1) Não descuidar da alimentação

 

Não é porque é Páscoa que você pode descuidar da alimentação dos pequenos: legumes e verduras têm de continuar presentes durante as refeições. Além disso, deve-se respeitar os horários em que a criança geralmente come. Frutas também são extremamente importantes: a ingestão de três porções por dia é indicada pela nutricionista. Uma boa dica, caso seu filho não goste de alguma fruta, é oferecê-la juntamente com o chocolate, mas sempre em pequenas quantidades, lembra Lenycia.

 

2) Chocolate como sobremesa

 

O chocolate deve ser uma sobremesa, não um lanche. Depois de uma refeição saudável, com verduras, carne e arroz com feijão, por exemplo, é uma boa ideia oferecer um pequeno pedaço. A criança estando bem alimentada, terá menos espaço no sistema digestivo para a sobremesa, e o chocolate acabará em quantidade menor. É importante ressaltar que o consumo excessivo pode resultar em dores abdominais, enjoos, náuseas, vômitos e diarreia.

 

3) Fracionar

 

É sempre importante fracionar o consumo do chocolate: uma porção de 30 a 50 gramas por dia pode até ser benéfica para os pequenos. Sabemos: as crianças sempre querem abrir os ovos de uma vez para ver o que ganharam. Caso ganhem muitos ovos, eles devem ser abertos um de cada vez, para que, novamente, o chocolate seja dado em pequenas quantidades. Nesse caso, separe por porções, e não deixe o ovo à disposição das crianças.

 

4) Chocolate amargo

 

Ele pode não ser o favorito das crianças, mas é o menos prejudicial para a saúde delas. Estão falando do chocolate amargo. Os benefícios do consumo do chocolate estão relacionados aos compostos fenólicos presentes no cacau que são antioxidantes. Quanto mais amargo, mais polifenóis no chocolate. Ainda não há muitas pesquisas sobre o efeito em crianças do consumo moderado do chocolate amargo, mas sabe-se que em adultos esses compostos antioxidantes são ótimo para combater problemas cardiovasculares. “A relação da doença cardiovascular em criança é diferente, mas é lógico que haveria um benefício por se tratar do efeito antioxidante do produto”. Ou seja, prefira para seu filho, o chocolate amargo. Depois dele o mais indicado é o meio-amargo. A opção preferida dos pequenos geralmente é a ao leite, no entanto, ela possui menos cacau e muito açúcar. O chocolate branco não contém cacau e, portanto,não é recomendado. Os pais também devem tomar cuidado com os chocolates recheados.

 

5) Apreciar o chocolate

 

Importante também é estimular a criança a comer devagar, e não devorar compulsivamente o doce. Ensiná-la a saborear o chocolate, sentir o cheiro, comer deixando-o derreter na boca. É importante que a criança coma o chocolate sem distrações, dessa maneira ela tem uma experiência mas prazerosa e se satisfaz com uma menor quantidade.

 

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Fonte:
https://saude.estadao.com.br/noticias/geral,5-dicas-para-controlar-o-consumo-de-chocolate-por-criancas-na-pascoa,1661664

 

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