Enquanto o mundo inteiro comemora em 16 de Outubro o Dia da Alimentação, cabe a nós, brasileiros, pensarmos em como aproveitar melhor a variedade de alimentos que o nosso País produz. Cada região tem suas particularidades, assim como cada estação do ano traz seus frutos, legumes e verduras, portanto vale seguir algumas dicas que combinem seu gosto, sua região com cada época do ano.
Segundo a nutricionista Maria Teresa Casuli, uma das organizadoras do livro “O Sabor das Estações” da Fundação Mokita Okada, é importante observar também a disponibilidade no mercado para entender quais são os alimentos de determinada estação. Além da praticidade, o principal ganho está na concentração mais alta de nutrientes que os alimentos apresentam quando consumidos na safra.
Abaixo, algumas sugestões de alimentos conforme a estação, para que você possa adaptar algumas receitas clássicas da família conforme os ingredientes e até mesmo soltar a criatividade e experimentar mais:
Primavera: mamão, melão, melancia, laranja, abóbora, abobrinha, ervilha, tomate, batata doce, morango.
Verão: maracujá, milho verde, pimenta, quiabo, ameixa, limão, pêssego, alho e uva.
Outono: berinjela, rúcula, nozes, aipim, acerola, banana maçã, caqui e goiaba.
Inverno: tomate cereja, rabanete, laranja lima, kiwi, tangerina e abóbora japonesa.