Você está buscando deixar a sua cozinha mais sustentável, evitando desperdícios e utilização demasiada dos recursos naturais? Então confira estas 5 dicas!
Em uma pesquisa realizada pelo Houzz (site sobre arquitetura, decoração e design de interiores) foi constatado que as cozinhas mais sustentáveis estão em alta. Foi feito um levantamento com mais de 2700 donos de residências nos Estados Unidos que renovaram suas cozinhas (ou estão renovando) e se observou que um terço deles optou por um estilo de vida mais sustentável após a renovação. E até pequenas mudanças podem ser importantes para um espaço com mais preocupações com o meio-ambiente. Confira o que você pode fazer:
1) Escolha utensílios mais sustentáveis
Uma de suas escolhas pode ser pelas fritadeiras elétricas. Elas não utilizam óleo, diminuindo assim as gorduras ruins e também a necessidade de gastar tanta água na limpeza.
Já a designer Chloe Bullock aconselha a utilização de bancadas com vidros reciclados, tintas sem COV (Compostos Orgânicos Voláteis) ou veganas e evitar pisos que não emitam gases. Para pavimentar, considere linóleo, cortiça ou bambu sustentável.
Procure os eletrodomésticos que tenham selo de energia (PROCEL) e utilize panelas que possuam características de produção sustentável ou então com maior durabilidade.
2) O famoso “stand-by”
O modo stand-by dos aparelhos eletrônicos é um dos grandes responsáveis pela chamada “energia vampirizada”. Então é essencial desligar as tomadas dos aparelhos quando não estiverem em uso. Essa atitude pode reduzir o valor da conta em até 5%!
3) Preparo dos alimentos
– Evite o uso de processadores. Se for possível, utilize facas no lugar;
– Antes que você cozinhe grãos, a dica é deixá-los de molho por algumas horas, reduzindo assim o tempo de cozimento e o gasto de gás. Falando em gás, cozinhe em fogo baixo e utilize tampas nas panelas. Isso ajuda a reduzir seu consumo;
– Lave os alimentos como verduras, frutas e legumes em uma bacia, ao invés de água corrente. Após, é possível utilizar aquela água para regar as plantas, pois estará cheia de nutrientes;
– Deixe os alimentos descongelarem naturalmente antes de levar ao forno e lembre-se de esperar eles esfriá-los antes de levá-los a geladeira;
– Evite usar guardanapos de papel. Substitua-os por guardanapos de tecido.
4) Limpeza da cozinha
– Uma das dicas é deixar a louça de molho antes de lavá-la. Caso você utilize lava-louças, não use o modo de secagem automático. Tire-a da máquina, depois da lavagem, e deixe-a escorrendo naturalmente em um escorredor de louças, por exemplo;- Tenha um depósito de compostagem para transformar o seu lixo orgânico em adubo para sua horta;
– Separe o lixo orgânica do reciclável em recipientes diferentes;
5) Os alimentos
– Evite alimentos congelados, pois são produzidos com conservantes, muito prejudiciais à saúde. Isso sem contar que, esse tipo de alimento, necessita de muita energia em seu preparo e armazenamento;
– Inclua produtos orgânicos na alimentação, buscando conhecer quem são os produtos da região onde mora. Além disso, é válido propor compras coletivas, diminuindo o consumo de combustível para entregas;
– Tenha uma horta em sua casa, com alimentos frescos e orgânicos. Além de uma atitude sustentável, é uma verdadeira terapia mexer no espaço.
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