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Remédios naturais para as doenças de inverno

Desde 2010 está sendo feito um controle maior sobre a venda de antibióticos sem receita médica no país. Essa medida foi tomada porque estudos comprovam que, com o uso excessivo desses medicamentos, as bactérias acabam criando uma maior resistência a eles e a imunidade dos pacientes, baixando. Segundo a Organização Mundial da Saúde, a resistência aos antibióticos leva ao prolongamento das doenças e a um maior risco de complicações.

Nessa época do ano, em que os resfriados e as doenças respiratórias se manifestam, temos o costume de nos auto-medicarmos, acabando por enfraquecer nossas defesas e muitas vezes não curar as enfermidades de uma forma correta.

Por isso, até que se procure um médico, uma boa alternativa é investir em receitas naturais que podem ajudar a combater algumas doenças. Pensando nisso, selecionamos algumas receitas do site Receita Natural, para que você possa cuidar desses incômodos que surgem com as baixas temperaturas!

Chá para Rinite Alérgica

Basta entrar em um ambiente empoeirado ou abrir um livro mais antigo para começar a espirrar. Esse é um dos principais sintomas da rinite alérgica, que também pode vir acompanhada de coriza, dificuldade para respirar e coceira no nariz ou na boca. Quando a pessoa alérgica entre em contato com poeira, fumaça, mofo ou cheiros fortes, as vias respiratórias reagem, produzindo uma grande quantidade de muco. Por isso ocorrem os espirros e outros sintomas da rinite alérgica.

Algumas receitas naturais podem amenizar os sintomas da rinite alérgica, como é o caso da inalação de hortelã e o chá de folhas de eucalipto, que já ensinamos no Receita Natural. A infusão de urtiga, que mostraremos a seguir, também pode ser utilizada no tratamento da rinite.

Você vai precisar de:

2 colheres (café) de folhas de urtiga

200 ml de água

Modo de Preparo:

Ferva a água e depois junte as folhas de urtiga. Deixe em infusão por 10 minutos, para extrair as substâncias ativas da erva.

Posologia:

Tomar de 3 a 4 xícara do chá por dia, até desaparecerem os sintomas da reação alérgica.

Cataplasma para Sinusite

A inflamação das mucosas dos seios da face, conhecida como sinusite, é um problema respiratório bastante incômodo. O principal sintoma da doença é a dor de cabeça, que se concentra na testa, maçã do rosto e nuca. Além disso, a sinusite pode vir acompanhada de febre, dor no corpo, congestão nasal e mau hálito.

O cataplasma de cebola reduz as dores e a congestão nasal. No entanto, precisa ser aplicado com cautela para evitar queimadura ou ardência nos olhos.

Você vai precisar de:

4 cebolas

1 colher (sopa) de vinagre de maçã

1 pedaço de tecido de algodão

1 folha de papel toalha

Modo de Preparo:

Rale a cebola ou pique em cubos pequenos. Depois leve ao fogo, em uma panela, juntamente com o vinagre de maçã. Quando as cebolas estiverem transparentes, desligue o fogo e coloque a mistura em um papel toalha.

Posologia:

Cubra os olhos com um pedaço de pano umedecido com água. Depois coloque um pano sobre o nariz e as maçãs do rosto. Cubra o pano com a mistura de cebolas ainda quente e deixe sobre a pele até esfriar. Repita o processo 2 vezes ao dia, até que os sintomas da sinusite desapareçam.

Cuidados:

Evite o contato direto das cebolas com a pele, pois a mistura pode causar queimaduras na pele. Não se esqueça de cobrir os olhos com o pano umedecido.

Tratamento para bronquite

A bronquite é um problema caracterizado pela inflamação dos canais que levam ar até os pulmões, conhecidos como brônquios. A doença pode se manifestar de duas formas: bronquite crônica e bronquite aguda. A diferença consiste no tempo de duração das crises, que na forma aguda dura apenas alguns dias, enquanto na forma crônica permanecem por vários anos. A bronquite aguda é comumente causada por vírus e, em alguns casos, por infecção bacteriana. Já a bronquite crônica está relacionada ao tabagismo, sendo rara em indivíduos que não fumam.

Em ambas as formas, o principal sintoma da bronquite é a tosse, que pode ser seca ou produtiva. Outros sintomas são: falta de ar, chiado, cansaço e cianose. No caso da bronquite aguda, não existe um tratamento específico para a doença, mas apenas medicações que ajudam a reduzir os sintomas. Já na bronquite crônica, o ideal é parar de fumar e se manter longe de ambientes onde as pessoas fumam.Também é importante beber muita água, lavar as mãos para evitar as contaminações e não inibir a tosse, pois ela ajuda na expectoração.

Esse xarope ajuda a combater os sintomas da bronquite aguda. Lembre-se que um médico deve ser consultado para que se conheça a gravidade da doença.

Você vai precisar de:

1 xícara (chá) de rapadura picada ou açúcar mascavo

1 fatia fina de gengibre

1 folha de guaco socada

1 rodela de abacaxi picado

1 xícara (chá) de água

Modo de Preparo:

Em uma panela média, ferva a água juntamente com a rapadura e o gengibre. Depois que levantar fervura, acrescente o abacaxi e a folha de guaco. Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue e coe. Guarde em um recipiente de vidro com tampa.

Posologia:

Tomar 1 colher (sopa) do xarope todas as noites, antes de dormir, até acabar a crise de bronquite.

Chá para dor de garganta

As dores de garganta são causadas por vários tipos de inflamação ou infecção.

Faringite: inflamação da faringe, que fica ao final da boca. Esse tipo de inflamação pode ser causada por vírus ou bactérias, além do refluxo e da sinusite. A doenças pode ser identificada pela vermelhidão da faringe ou formação de placas de pus, no caso de infecção bacteriana;

Laringite: inflamação da laringe, que fica localizada na parte mais baixa do pescoço. A doença pode ser confundida com a faringite, mas por ser mais profunda, só pode ser identificada com a ajuda de aparelhos específicos. Os sintomas da laringite são dor na laringe, rouquidão e tosse;

Amidalite: inflamação das amígdalas, tecido semelhante a um sino que fica no final da garganta. O problema também é causado por vírus ou bactéria e se confunde com outras doenças, como a gripe. Se os sintomas forem vermelhidão nas amígdalas, a doenças foi causada por vírus, mas se houver placas de pus, é de origem bacteriana.

As dores de garganta costumam ser acompanhadas de outros sintomas, como febre, mal-estar e dificuldade para engolir. Em casos de infecções bacterianas, é necessário o tratamento com um antibiótico para acabar com os invasores. No entanto, algumas ervas naturais ajudam a reduzir os sintomas da dor de garganta. Por isso, hoje ensinaremos a preparar o chá de folha de abacateiro e tanchagem.

Você vai precisar de:

2 folhas de abacateiro

2 folhas de tanchagem

1 copo de água

Modo de Preparo:

Ferva a água e depois acrescente as folhas de tanchagem. Deixe ferver por 2 minutos e coe. Em seguida, acrescente as folhas de abacateiro e leve ao fogo para ferver novamente por 2 minutos. Espere esfriar e coe mais uma vez.

Posologia:

Ao invés de tomar, faça uma gargarejo com este chá 3 vezes ao dia.

Xarope para gripe

Quem já sofreu com o sintomas da gripe sabe o quanto incomoda. Em geral, a doença começa com febre alta e dores no corpo e, com a progressão do vírus, evidenciam-se os problemas respiratórios, como tosse, coriza e dor de garganta. Também é normal que a pessoa se sinta prostrada, sem vontade de fazer qualquer coisa.

A gripe costuma durar de cinco a sete dias e muito pouco pode ser feito para acabar com o vírus. Os médicos normalmente recomendam repouso e ingestão de líquidos, para evitar a desidratação. No entanto, outras medidas podem ajudar a reduzir os sintomas da doença e evitar que ela se agrave.

Nesse sentido, alguns remédios feitos em casa contribuem bastante para reduzir os efeitos da gripe. A casca de banana, por exemplo, pode ser uma grande aliada no tratamento da gripe. Pensando nisso, ensinamos você a preparar um xarope muito simples, mas eficiente contra os sintomas da gripe.

Você vai precisar de:

4 cascas de banana;

2 copos de água;

1 copo de açúcar;

3 colheres (chá) de mel;

2 pedaços de canela em pau;

2 cravos-da-índia;

1 colher (sopa) de cachaça.

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo. Depois que levantar fervura, deixe cozinhar até que vire um caldo grosso, semelhante a um xarope. Coe e guarde em uma garrafa ou recipiente com tampa.

Posologia:

O ideal é tomar o xarope 3 vezes ao dia – uma pela manhã, uma à tarde e outra antes de dormir – enquanto durarem os sintomas da gripe. No tratamento de adultos a dose equivale a 1 colher de sopa e para crianças equivale a 1 colher de chá.

E lembrem-se: se alimentar bem e se agasalhar corretamente ajudam a combater doenças!

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